Урологические операции и послеоперационный уход

Урологические операции и послеоперационный уход

Урологические операции: виды и показания



Необходимость в урологических операциях может возникнуть в результате различных заболеваний или травм. Наиболее типичными из них являются следующие:

- Онкологические заболевания мужской половой системы и мочевыводящих органов.

- Воспалительные процессы и хронические патологии мужской половой системы и мочевыводящих органов.

- Непроизвольное выделение мочи.

- Травмы, ранения, которые привели к нарушениям целостности тазовых органов или спинного мозга.



Еще в конце прошлого века большая часть урологических операций осуществлялась открытым методом. В результате такого достаточно агрессивного вмешательства в работу организма пациенту требовалось долго наблюдаться в стационаре. После этого следовал продолжительный период реабилитации.



Сегодня уже нет необходимости столько времени удерживать пациента в больнице после операции, и сроки послеоперационного восстановления существенно сократились. Благодарить за это мы должны лапароскопию — именно этим методом осуществляется большая часть урологических операций в наши дни.



Лапароскопия в сфере урологии



Лапароскопия — это малоинвазивная технология хирургического вмешательства. В отличие от традиционных хирургических операций, во время лапароскопических манипуляции на тканях и органах осуществляются через мельчайшие надрезы.



Лапароскопия позволяет быстро, эффективно и с минимальной нагрузкой для организма избавляться от патологических процессов в сфере урологии — даже тех, которые раньше считались очень тяжелыми и с трудом поддающимися лечению. Сегодня лапароскопическим методом удаляют камни из почек, проводят онкологические операции на мочевыводящих и половых органах, справляются с недержанием мочи, осуществляют ушивание опущенной почки и т.д.



Однако малоинвазивное вмешательство требует от хирурга особого мастерства. Далеко не каждый специалист сможет успешно осуществить операцию, основываясь только на показателях монитора. Тем более, когда речь идет о такой деликатной сфере, как урология. Инновационное урологическое оборудование помогает врачам более эффективно справляться со столь сложными профессиональными задачами.



Медицинский робот да Винчи является ярким примером того, как можно использовать в современной медицине высокие технологии. Данная разработка уникальна по своим параметрам — до сих пор в мире не появилось аналогичного ей оборудования. Да Винчи представляет собой роботизированную систему, контролируемую с помощью джойстиков. Каждое движение хирурга система передает на инструменты, которыми осуществляются манипуляции на органах. В операции участвуют 4 манипулятора. Два из них повторяют движения рук хирурга. Третий держит камеру и эндоскоп. Четвертый используется для вспомогательных операций, выполняя функцию ассистента.

Благодаря роботизированному хирургическому комплексу в ходе операции можно обеспечить доступ к тем органам и участкам, куда руки хирурга не могут проникнуть по определению.

Робот да Винчи позволяет вдвое сократить период послеоперационной реабилитации за счет минимального вмешательства в целостность тканей и низких кровопотерь. Ведь все действия осуществляются через мельчайшие отверстия размером в несколько мм. Благодаря этому также снижается вероятность возникновения послеоперационных осложнений.



Подготовка пациента к операции



Первый этап подготовки пациента к урологической операции — диагностика. Она предполагает забор крови и осуществление ряда функциональных тестов. На основании полученных данных врачи выносят решение о целесообразности того или иного вида хирургического вмешательства.



Разные виды патологий требуют разного подхода к диагностике. Так, при патологиях органов мочевыделительной системы лучше всего себя зарекомендовали УЗ-диагностика, КТ, МРТ и рентген. Исследование предстательной железы осуществляется обычно ректально пальцевым методом. Уродинамическая система позволяет проводить целый комплекс диагностических исследований. А диагностика заболеваний уретры и мочевого пузыря производится с помощью эндоскопа.



Послеоперационный уход



После урологических операций пациент проводит в стационарных условиях от 1 до 7 суток.

По некоторым показаниям обязательно требуется установка катетеров и мочеточникового стента.

В первые сутки нахождения в стационаре после операции за пациентом необходим постоянный присмотр: осуществляется мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, электролитного и кислотно-щелочного баланса. Требуется следить за корректностью работы дренажей и состоянием операционного отверстия.

Если осуществлялась операция по удалению мочевого пузыря или пересадке мочеточников, следует особенно тщательно контролировать проходимость интубирующих трубок.

Хирургическое вмешательство на предстательной железе, мочевом пузыре и почках требует повышенного внимания к работе дренажной трубки.

При установлении дренажных трубок на длительный срок кожа вокруг дренажного отверстия нуждается в постоянном уходе. Периодичность обработки и смены дренажной трубки устанавливается врачом в зависимости от вида хирургического вмешательства и продолжительности реабилитации.



Современное передовое оборудование для урологии существенно облегчило труд врачей и сделало возможным проведение операций на самых труднодоступных органах. Кроме того, благодаря ему значительно сократился период послеоперационного восстановления и снизилось количество профессиональных ошибок.



Компания ООО «М.П.А. медицинские партнеры» осуществляет продажу медицинской техники и расходных материалов от ведущих мировых производителей. Мы готовы предоставить все необходимое для полного оснащения любого лечебного учреждения под ключ.


М.П.А. медицинские партнеры 28 апреля 2015, 09:22