Оборудование для отоларингологии

Оборудование для отоларингологии

Набор оборудования должен позволять специалисту проводить:

  • полноценную диагностику ЛОР-патологий;

  • обследование пациента, как разовое, так и в динамике;

  • различные терапевтические манипуляции;

  • профилактику ЛОР-заболеваний, включая и диспансерное наблюдение;

  • обследование для направления больного на экспертизу временной нетрудоспособности и медико-социальную экспертизу;

  • санитарно-просветительскую работу и т.д.

Какие ЛОР-инструменты должны быть в кабинете врача?

Отоскоп

Этот прибор является одним из основных рабочих инструментов любого оториноларинголога. С их помощью можно диагностировать большое количество заболеваний уха, горла и носа, проводить первичный осмотр пациента, выполнять подбор слуховых аппаратов с учетом индивидуальных особенностей больного и т.д. Отоскопы создают локальную область освещенности, что позволяет врачу тщательно обследовать орган. Различные варианты моделей этого инструмента отличаются типом освещения:

  • прямое;

  • с использованием светодиодов;

  • ксеноновое;

  • с применением оптоволоконных технологий.

Налобный рефлектор

Данный инструмент предназначен для проведения прямого визуального осмотра доступных для этого участков носовых и ушных полостей, а также горла. Принцип действия прибора заключается в обеспечении освещения труднодоступных областей путем отражения светового излучения, которое происходит благодаря зеркалу определенной формы.

Смотровые осветители

Наиболее часто эти приборы применяются специалистами, когда имеется необходимость обследовать более глубоко лежащие участки ЛОР-органов. В этом случае обычный налобный рефлектор не способен обеспечить достаточную освещенность. В отличие от него смотровые осветители не отражают окружающий свет, а снабжены собственным световым источником. Обычно в его качестве выступают диодные точечные лампы. Они создают яркий световой пучок, который врач может фокусировать на интересующей его области. Такой прибор размещается на голове ЛОР-врача, что позволяет ему свободно действовать обеими руками.

Диагностические фонари

Такой прибор представляет собой упрощенный вариант смотрового осветителя, но, в отличие от последнего, при пользовании его надо держать в руках. Обычно подобный фонарь имеет форму карандаша и его удобно носить на кармане халата. Мощный диодный источник светового излучения на одном из концов инструмента создает яркое световое пятно и позволяет врачу детально обследовать ЛОР-органы пациента.

Аспираторы

При помощи этого прибора можно быстро и легко подготовить носовую полость пациента к осмотру или медицинским манипуляциям, очистив ее от скопившейся слизи. Для этого профессиональные аспираторы, применяемые в практике ЛОР-врачей, используют вакуумный принцип.

Медицинский камертон

Использование этого инструмента позволяет с высокой точностью определять нарушения слуха у пациента. С его помощью можно оценить как непосредственно внешнюю слуховую чувствительность, так и степень проведения звуковых волн посредством костных структур. В ходе такого обследования диагностируются повреждения органов внутреннего уха, а также проверяется целостность улиткового нерва, что позволяет локализовать патологический очаг и разработать оптимальную лечебную схему. Каждый из камертонов настроен только на один определенный тон, поэтому чаще всего они составляют набор, использование которого выявляет у пациента нарушение восприятия той или иной конкретной звуковой частоты.

Аудиометры

Данный прибор выполняет все функции медицинского камертона, но при этом предоставляет ЛОР-врачу объективные данные измерения слуховой чувствительности пациента. Кроме того, современные модели аудиометров позволяют с высокой точностью локализовать область поражения слухового анализатора, выявляя тот участок, на котором возникли проблемы в проведении звуковых волн.

Кроме вышеперечисленного и инструментария кабинет ЛОР-специалиста также должен быть оснащен и некоторыми видами комплексного оборудования:

1. Наборы для проведения синусопластики.

Баллонная синусопластика – это минимально травматичный эндоскопический метод лечения воспаления синусовых пазух. На сегодняшний день эта технология считается одной из наиболее результативных. Суть данной процедуры заключается во введении в околоносовую полость специального катетера, на конце которого располагается баллон. Далее этот баллон наполняется воздухом и тем самым расширяет как саму пазуху, так и ее естественное устье. Благодаря этому происходит нормализация оттока слизи физиологическим путем, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Преимуществом такого вмешательства является то, что в его ходе не повреждаются окружающие костные структуры и мягкие ткани. Для тщательного контроля всех манипуляций в ходе баллонной синусопластики используются эндоскопы. Обычно оборудование для проведения этой операции выпускается в виде наборов, в которые входят:

  • сам баллонный катетер;

  • катетер, посредством которого баллон вводится в пазуху;

  • источник света, при помощи которого врач осуществляет визуальный контроль за своими действиями на операционном поле;

  • удобная рукоятка, упрощающая продвижение катетера в носовую пазуху;

  • оптоволоконный светопроводящий кабель с различными переходниками, позволяющими подключать к нему любые световые источники;

  • нагнетатель воздуха, наполняющий катетер, который находится в полости;

  • специальный ирригационный катетер, при помощи которого выполняется дополнительное промывание пазухи.

2. ЛОР-установка

С помощью этого аппарата ЛОР-врач может в комплексе проводить большинство диагностических и лечебных манипуляций, которые выполняются в амбулаторных условиях. На сегодняшний день одним из наиболее популярных таких аппаратов является система ATMOS-S 61 Servant, включающая в свой состав все необходимое ЛОР-оборудование. Ее весомое преимущество заключается в модульной конструкции. Используя ее, специалист может задействовать тот набор функций и инструментов, который необходим для работы с каждым конкретным пациентом в зависимости от его патологии.

3. ЛОР-кресло

Это специально разработанная система сидений, которая не только позволяет пациенту расположиться с максимальным комфортом, но и обеспечивает удобство для врача при осмотре или проведении лечебных манипуляций. Одними из самых современных таких устройств являются кресла производства компании ATMOS. Их эргономичный и функциональный дизайн с множеством индивидуально настраиваемых параметров позволяет с высокой эффективностью выполнять любые ЛОР-процедуры.

Компания ООО «М.П.А. медицинские партнеры» готова:

  • выполнить проектирование ЛОР-кабинета для вашего лечебного учреждения;

  • оснастить его всем оборудованием и инструментарием согласно законодательным нормам, указанным в документации Министерства здравоохранения;

  • проводить гарантийное и сервисное обслуживание этих приборов и аппаратов;

  • обучить персонал вашей клиники принципам работы с такими устройствами.

Воспользовавшись комплексным подходом, который предлагает компания ООО «М.П.А. медицинские партнеры», вы сможете существенно сократить ваши финансовые и временные затраты, обеспечив вашей клинике возможность одномоментно получить все необходимые услуги по созданию и обслуживаю профессионального ЛОР-кабинета.


М.П.А. медицинские партнеры 31 августа 2015, 15:53