«Деловая Россия» обсуждает развитие индустриальных парков в Свердловской области

«Деловая Россия» обсуждает развитие индустриальных парков в Свердловской области

16 декабря в Екатеринбурге прошло совещание по вопросу развития индустриальных парков на территории Свердловской области под председательством Министра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Максимова.

Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия» на совещании представили: президент организации Александр Галушка, заместитель Председателя экспертного совета Сергей Качаев, председатель комитета по специальным территориям развития бизнеса Елена Горчакова и председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России» Борис Зырянов.

Во встрече приняли участие заместители Председателя Правительства Свердловской области: Виталий Недельский, Александр Петров, члены Правительства: Михаил Жеребцов, Геннадий Маренков, Николай Смирнов, министр финансов Свердловской области Константин Колотнюк, заместитель генерального директора «Агентства Стратегических Инициатив» Александр Пироженко, а так же представители глав администрации г. Каменска-Уральского - Владимир Воронов и Новоуральска — Александр Писчасов. Кроме того, к участию были приглашены представители бизнес-структур, общественных организаций и журналисты.

В повестку дня были включены вопросы о развитии индустриальных парков и перспективах их создания на территории Свердловской области. По словам Михаила Максимова Свердловская область по общему объему инвестиций входит в десятку лучших регионов страны, но при этом отмечается невысокая норма инвестиций по отношению к валовому региональному продукту 21 процент (например, в Ленинградской области это более 30 процентов). Одним из механизмов повышения этой нормы можно считать специальные площадки, создаваемые на территории области.

Президент «Деловой России» выступил с докладом о разработке программы создания индустриальных парков в Свердловской области и ее месте в общей концепции развития индустриальных парков России. «Намечаемый проект тесно коррелирует с планом новой индустриализации, предложенным общественной организацией «Деловая Россия» и одобренным председателем правительства РФ Владимиром Путиным, - пояснил Александр Галушка. - Государство – производитель инвестиционного климата, поэтому и принят стандарт создания инвестиционного климата в регионе РФ. Ключевые 15 положений стандарта сформулированы, одобрены наблюдательным советом АСИ. Одна из позиций этих 15-ти пунктов – требование о наличии в субъекте Федерации индустриальных парков. В этом же стандарте предусмотрено каким образом Министерство экономического развития РФ и Министерство финансов РФ будут распределять поддержку».

По итогам совещания были озвучены три наиболее подходящие по всем параметрам площадки под индустриальные парки: в районе аэропорта "Кольцово", в закрытом городе Новоуральске и городе Каменск-Уральском. Также было решено, что до конца 2011 года будут проработаны детали проектов и названы первые инвесторы.


Мультиклет 20 декабря 2011, 14:44