Звездные марки спецобуви: история Merrell

Компания Merrell была создана в штате Вермонт, США в 1981 году, когда два руководителя фирмы по производству лыж «Rossignol» - Кларк Матис и Иоанн Швейцер, решили заняться производством спецобуви для туризма, походов и активного отдыха на природе. Они объединили свои силы с Рэнди Дж. Мэррэллом, изготовителем качественной обуви, пользующейся широким спросом среди любителей стиля «кантри». С тех пор Мэррел начинает производство походных ботинок.

Розничная цена его спецобуви для туризма, изготовленной вручную, составляла 500 долларов за пару. Со временем планы трех руководителей начинают расширяться. В 1982 году банк Вермонта инвестирует свои средства в растущий бизнес компании. Они составили планы по производству новой линии ботинок на заводах, расположенных в Италии, ведущем экспортере обуви на мировом рынке в то время.

В 1983 году новая компания Merrell представила свой первый продукт на рынке. Ботинки стали продаваться в магазинах, их популярность выросла по всей Америке. Именно тогда появились первые ботинки из «дышащего» материала Gore-Tex.

Компания была занята производством мужской и женской обуви. В 1985 году Merrell представляет 2 бестселлера: Merrell Eagle («атлетичность и функциональность») и Merrell Super Comp, первые горнолыжные ботинки с пластиковыми манжетой и застежками.

В 1986 году Рэнди Дж. Мэррэлл, желая вернуться к своей прежней жизни в штате Юта и вновь шить обувь в мастерской, продал свою долю акций компании, носящей его имя. В том же году компания продала свою двадцатипятитысячную пару обуви.

В 1987 году монреальская компания Karhu, производитель горнолыжного и хоккейного оборудования, купила Merrell. Karhu лицензирует систему воздушной амортизации «Air Cushion» для увеличения комфорта. Новые владельцы переносят производство в Юго-Восточную Азию, соответственно, цена на продукцию значительно снижается. Офис переехал в Берлингтон.

К 1990 году продажи достигли 300 тыс. пар обуви в год, компания стала глобальным предприятием с подразделениями, расположенными не только в США, но и в Канаде, Великобритании и Скандинавии.

В 1992 году произошло удвоение объема продаж компании, который перевалил за показатель 20 миллионов долларов. В 1993 году Ассортимент Merrell вырастает до 82 моделей. Устанавливается горячая линия для потребителей, получено около 10 000 звонков за первый год. Обувь стала упаковываться в экологически чистый картон.

К середине десятилетия, продукция Merrell стала продаваться в 22 странах мира. Представляется новая технология «Fuzion», которая обеспечивает необыкновенное удобство и повышает качество ношения.

В 1995 году компании Merrell и Vibram начинают сотрудничество в разработке серии инновационных подошв повышенного сцепления с поверхностью для активного отдыха.

В 1997 году Американская корпорация Wolverine World Wide, один из мировых лидеров в производстве брэндовой обуви (Hush Puppies shoes, Wolverine brand boots), выкупила бренд Merrell у компании Karhu. Это дает Merrell возможность выйти на новый уровень своего развития. В 1998 году Merrell открывает новую линейку «Aftersport», включающую мокасины и клоги. Эта обувь обеспечивает идеальную посадку и комфорт после тяжелого рабочего дня, когда комфорт превыше всего.

В 1999 году компания Merrell была названа одним из лучших спортивных брендов года. Компания расширяет свое производство и вводит линию обуви, предназначенной для детей.

В 2002 году Merrell представляет новую городскую линию World с картой мира на подошве. Merrell признана брендом 2001 года за отличный дизайн.

В 2003 году компания Merrell совместно с компанией Sport Biomechanics, Inc. разработали технология «QForm», специально предназначенную для производства женской обуви. Ввиду анатомических и биомеханических различий между мужчинами и женщинами, была спроектирована специальная подошва для женской ноги, которая обеспечивает уникальную поддержку, амортизацию и комфортное ношение.

В 2003 году Торговая марка Merrell получает 2 награды Award Plus: лучшая обувь в категории OUTDOOR и премию за разработку Gore-Tex.

В 2005 году Merrell вводит новую концепцию формирования своих обувных коллекций. Концепция Continuum основана на предложении полного набора обуви для любых видов отдыха и спортивных нагрузок, начиная с прогулочных ботинок и заканчивая специальной туристической и горной обувью. Также Merrell начинает выпуск сумок и рюкзаков

В 2007 году Merrell выпускает собственную коллекцию одежды. Пятый год подряд Merrell становится лучшим Outdoor брендом по версии авторитетного специализированного журнала Footwear Plus.

К 2010 году продукция Merrell продается в 150 странах мира. Годовой объем продаж бренда составил почти 500 млн. долларов.

В 2011 году Merrell отмечала 30-летие ввода легендарной линейки — Origin, коллекция составляет лучшие модели обвуви 1981 года, такие как Wilderness, Eagle и Solо, обновленные с помощью современных технологий для еще большего комфорта и удобства.


РАТ 19 ноября 2012, 15:01