Летняя олимпийская обувь 2012

Завершилось одно из ярких событий 2012 года – Летние Олимпийские игры в Лондоне. Естественным образом, область нашего внимания распространялась не только на зрелищные состязания или успехи российской сборной: экипировка, а, в частности, специализированная обувь спортсменов, персонала и волонтеров игр, заинтересовала нас не меньшим образом. Читайте далее подборку об олимпийской обуви.

Кроссовки Елены Исинбаевой

обувь елены исинбаевой елена исинбаева кроссовки

Елена Исинбаева – звезда прыжков с шестом, двукратная олимпийская чемпионка, использует специально разработанные к пекинским играм дизайнерской компанией Jackalope Studios LLC кроссовки. Две именные модели «Yelena 1» и «Yelena 2», созданные на основе ботинок из серии Nike NZ, необычайно легкие, оснащенные шипами, специальными подошвами и «дышащими материалами», использовались и на лондонских соревнованиях.

обувь елены исинбаевой елена исинбаева кроссовки

«Золотые» кроссовки

Не сдержав эмоций, после трехкилометрового забега, Юлия Зарипова расцеловала кроссовки, которые принесли ей первое олимпийское золото (седьмое в общем зачете). Ботинки были идентифицированы как модель из линейки «Nike Zoom», специально разработанной для бегунов различных направлений. Изготовленные из карбона, кроссовки необычайно легкие, позволяющие развивать высокую скорость.

обувь юлии зариповой юлия зарипова кроссовки юлия зарипова кроссовки

Многие другие спортсмены-бегуны использовали обувь из этой же серии, например, победитель 400 метрового забега, доминиканский атлет Феликс Санчес.

Усайн Болт и его беговая обувь

обувь усейн болт усейн болт кроссовки

Ямайский спринтер Усейн Болт, ставший шестикратным олимпийским чемпионом по легкой атлетике, является лицом линейки именной спортивной одежды от Puma. Соответственно, и на Олимпиаде в Лондоне использовались кроссовки той же компании – Puma evoSpeed Runner. Кроссовки оснащены легкой амортизирующей подошвой EverTrack, сетчатым верхом, комфортной стелькой Ortholite.

Люк Фусаро, инженер и дизайнер из Королевского Колледжа Искусств, разработал прототип кроссовок, которые полностью повторяют контуры стопы. Весят они при этом 96 грамм. В качестве материала использовался порошок полиамида нейлона, это очень прочный и легкий материал. Сначала нога спортсмена проходит процедуру 3D-сканирования, а затем, с помощью этих данных, и создается модель на специальном принтере.

Фусаро заявляет, что может изменять и характеристики кроссовок. К примеру, если изменить жёсткость подошвы, то это повысит эффективность обуви на 3,5%, то есть стометровку можно будет пробежать не за 10 секунд, а уменьшить это время на 0,35 секунды!

Инженер задался целью – помочь Усейну Болту победить на Олимпийских играх. К сожалению, разработка не нашла своего обладателя, который и без того добился отличных результатов.

Олимпийская мода

Современная Олимпиада – это не только спортивный праздник, но и увлекательное шоу, к которому приковано внимание миллионов зрителей со всего мира. И первое, что широко обсуждалось в СМИ и интернет-блогах – официальная униформа команд различных стран.

Американская сборная укомплектовалась ярко-зелеными кроссовками от той же компании Nike имеющие название Neon Green Nikes.

Испанские, российские и украинские спортсмены выбрали одежду и обувь, разработанные российской маркой Bosco. Яркая и заметная униформа, украшенная национальными цветами и витиеватыми узорами, была хорошо отмечена всеми зрителями и участниками Олимпиады.

Униформа волонтеров на лондонской Олимпиаде 2012

«Каждому волонтеров сборной «Сочи - Лондон – Сочи» полагается настоящая форма волонтера «Лондон 2012», такая же , как и других 70 000 людей, которых называют «Games Makers». В комплект экипировки волонтера входит больше, чем просто футболка и кепка: здесь и сумка, и зонт, и кроссовки, и наручные часы, и даже бутылка для воды с логотипом Олимпийских игр» - сообщает один из участников спортивных мероприятий. Легкие кроссовки серо-красной расцветки достались всем волонтерам Игр-2012.

Обувь полицейских на Олимпиаде в Лондоне

Глава Скотланд-Ярда снял запрет на ношение полицейскими государственной и национальной символики, которая, как мы уже сообщали, пользуется огромной популярностью среди зрителей и участников состязаний. Результатом этого явились полицейские ботинки, носы которых украшены цветами британского флага и прочие эмблемы, поддерживающие патриотический дух английских полисменов.

Стоит заметить, что не все представители силовых структур прониклись такими веяниями, и использовали, в угоду теплой погоде и комфорту, обычные спортивные кроссовки, а также сапоги с высоким голенищем (в случае конной полиции).

***

Спортивные праздники подошли к концу. Компания «РАТ» вместе со всеми болела за российскую сборную. Мы обращали внимание и на большие победы и досадные мелочи. Данный обзор должен был раскрыть еще одну сторону любых больших соревнований и мероприятий. Хорошая униформа должна оснащаться хорошей и удобной обувью, без которой не было таких крупных побед, как само проведение Олимпийских игр или взятие новых мировых рекордов.

Публикуем медальный зачет Летних Олимпийских Игр 2012 в Лондоне:


РАТ 19 ноября 2012, 14:14