Как определить материал защитного подноска в спецобуви без её разрушения и повреждения?

Любая работа сопряжена с риском падения тяжелых предметов на ноги, будь то случайно сброшенный груз или сдавливание крупногабаритным объектом. Поэтому рабочая спецобувь практически всегда оснащается ударостойкими подносками, которые выполняют роль защиты и располагаются, соответственно, в носочной части обуви. Современные стандарты безопасности, такие, как EN ISO 20345 или 20347, подразумевают обязательное наличие таких элементов.

В этом видеоролике мы расскажем о том, как определить из какого материала сделан защитный подносок купленной Вами спецобуви из металла или композитного материала в случае некоторых сомнений в правдоподобности маркировки вашей спецобуви. Также вы узнаете о видах и свойствах и научитесь правильно подбирать защиту ног в зависимости от условий использования.

Защитный подносок может быть изготовлен из двух групп материалов: металлических или композиционных сплавов. Чаще всего используется сталь или армированный углепластик и пластмассы.

В среде оптовых продаж рабочей спецобуви иногда случаются несоответствия характеристик, указанных производителем с реальными качествами продукта. Так, в последнее время, некоторые покупатели столкнулись с реализацией обуви некоторых производителей с металлическими подносками под видом обуви, укомплектованной защитой из композитных сплавов. Композитный подносок дороже чем металлический и требует для установки новой оснастки-колодки.

Мы не будем судить о честности или невнимательности того или иного изготовителя спецобуви, а лучше расскажем о том, как достоверно отличить наличие композитного или металлического подноска не прибегая к вскрытию или повреждению ваших ботинок или сапог.

Наиболее логичный и простой способ проверки правильности маркировки, указанной на коробке с обувью – использование магнита. К примеру, подноски из стали, которыми оснащены наши сапоги «ВОСТОК SB», при попадании в магнитное поле сразу дают о себе знать.

С другой стороны, композитные подноски, армированные кевларовыми нитями, которыми укомплектованы рабочие зимние сапоги 18ЛНМ, никаким образом не притягиваются и вообще не реагируют на присутствие магнитного тела. Таким же образом: при помощи обычного магнита, вы легко отличите металлические подноски от композиционных.

Наверняка у вас уже созрели вопросы: «А есть ли существенная разница между подносками и вообще стоит ли терять время на проверку обуви, когда она, в любом случае, укомплектована той или иной защитой?». Металлические сплавы обладают высокой теплопроводностью, соответственно, использование ботинок со стальными подносками в условиях пониженных температур, например, на улице зимой, может привести к быстрому охлаждению и обморожению нижних конечностей. И наоборот, при очень высоких температурах среды рабочий может получить сильные ожоги. С другой стороны, металлоносы обладают более меньшим объемом, поэтому внутренняя часть обуви получает больше свободного места, где могут разместиться дополнительные подкладки или утеплители. Высокий вес 140-200 грамм, высокая теплопроводность ограниченная возможность изготовления подносков с перфорацией, высокая подверженность к коррозии, реакция на магнитное поле и электропроводность относится к отрицательным качествам металла.

Подноски из композиционных сплавов обладают характеристиками, которые с точностью до наоборот отличаются от свойств металлоносов. Материалы, менее устойчивые к повреждениям, получают дополнительную толщину, могут армироваться различными вставками, поэтому объем внутри обуви уменьшается. Такие сплавы не способствуют потерям естественного тепла ног, поэтому спецобувь с успехом применяется и в условиях особо низких температур, и в горячих цехах сталеплавильных комбинатов. Композитные подноски, в отличие от металлических, более легкие 100-120 грамм, не намагничиваются, не проводят электричество, не дают искры. Структура позволяет использовать перфорацию для отвода влаги, а состав не подвержен окислению и коррозии. Могут использоваться на предприятиях с металлодетекторами.

Кроме того, изделия обеих групп сплавов, при одинаковой ударостойкости 200Дж, значительно отличаются по цене. Металлические подноски дешевле композиционных, что несомненно, сказывается и на стоимости обуви. Выявление несоответствий маркировки с реальными характеристиками спецобуви может помочь избежать дополнительных трат.

Мы не сомневаемся в качестве своей продукции и всегда точно указываем характеристики и свойства производимой спецобуви. Обращайтесь к нам, и вы получите всю необходимую информацию об интересующем изделии.


РАТ 19 ноября 2012, 14:43