Звездные марки спецобуви: история Timberland

Упоминание о ботинках желтого цвета («yellow boots») в англоязычных странах ведет к последующему разговору о компании Timberland, основанной в 1952 году выходцем из Одессы Натаном Шварцем. Об успехе американской обувной компании и необычайной популярности ботинок необычной (для того времени) расцветки читайте далее…

Перед первой мировой войной семья Шварца – бедных еврейских сапожников – эмигрировала из Российской Империи в США. Натану ничего не оставалось, как продолжить семейное дело и в Америке. В 1918 году он стал подмастерьем в сапожной мастерской и, лишь спустя долгие 34 года, ему удалось накопить достаточно средств на покупку половины акций ничем не приметной обувной фабрики в городке Абингтон в штате Массачусетс. Первые десять лет после выкупа полного пакета акций, фабрика выпускала совершенно обычную обувь, без претензий на славу и уж тем более, мировую известность.

Изменения произошли в 1965 году, вместе с появлением технологии «бесшовного соединения кожаного верха с резиновой подошвой с помощью пресса», которая позволяла производить полностью водонепроницаемую обувь. А в 1973 году появились первые «гарантированно непромокаемые» кожаные желтые ботинки под брэндом Timberland.

Происхождение ботинок желтого цвета объясняется двумя незамысловатыми версиями. И первая гласит, что еще до покупки семьей Шварцев, компания Timberland производила ботинки для лесорубов, и яркий желтый цвет использовался для повышения заметности - чтобы работники не уронили друг другу бревно на ногу. В пользу этой версии говорит и само название марки Timberland (timber в переводе с английского - древесина, land - земля), а логотип марки - американский дуб.

Джеффри Шварц – внук Натана, объясняет это по-своему. В 60-е годы фабрика (и прежде всего, ее владельцы) была занята разработкой непромокаемой обуви. Впоследствии появились ботинки из специально выделанной кожи с тройными эластичными швами и алюминиевыми клепками оригинального желтого цвета. Дело в том, что в пылу разработки и выпуска новых ботинок, никто не подумал о случайно примененном колере желтого цвета.

В общем, теперь уже задаваться вопросом, откуда колер, поздно. Во-первых, потому, что именно в таком исполнении весь мир узнал продукцию марки, и так она попала в виде экспоната в музей дизайна в Лондоне. Во-вторых, потому, что традиционно маркий цвет стал удобным маркетинговым ходом. На светлой коже удобно демонстрировать преимущества товара: любая грязь на ней заметна, а после помывки эффектно исчезает.

Этот маркетинговый ход придуман отнюдь не Шварцами: однажды на фабрике появился щегольки одетый итальянец, за один раз заказавший, к удивлению, обделенных вниманием покупателей, фабрикантов, 900 пар обуви. Через год итальянец вернулся и приобрел еще более крупную оптовую партию.

В Италии он провел рекламную кампанию, в ходе которой ботинки Timberland подвергались всевозможным испытаниям в экстремальных погодных условиях. Когда же и после них ботинки чистые и сухие висели на бельевой веревке, слоган гласил: «Если вы любите Timberland, относитесь к ним как можно хуже». Таким образом, марка получила популярность в Италии, там стали открываться магазины, торгующие обувью Timberland, а желтые ботинки начали путешествие по всему миру.

К 1980 году за пределами США насчитывалось уже около сотни магазинов, а кроме желтых ботинок появились и другие технологические и модельные разработки.

Благодаря успеху легендарного желтого ботинка, который в процессе производства по-прежнему проходит через руки не менее, чем 80 человек, всего за 30 с небольшим лет, Timberland превратился из скромного производителя обуви в мировой брэнд, культивирующий определенный стиль жизни и удачно соединяющий инновации и стиль.

В 1999 году было основано подразделение Timberland PRO, выпускающее защитную специализированную обувь высокого класса для рабочих. В 2005 году «Тимберленд» приобретает корпорацию SmartWool, специализирующуюся на производстве материалов с терморегулирующими характеристиками.

Доходы компании в 2005 году превысили $1,5 млрд. Сейчас у Timberland, как у больших модных марок, несколько линий одежды и обуви, собственное дизайн-бюро, свои каталоги и фирменные магазины.


РАТ 19 ноября 2012, 14:26