Звездные марки спецобуви: история CAT Footwear

Компания Caterpillar, один из крупнейших производителей спецтехники, объединив тысячи людей по всему миру, в 1980-х годах начала изготовление собственной спецобуви под торговой маркой CAT. Читайте далее и вы узнаете, как тракторная компания смогла охватить большую часть рынка продукции для рабочих.

В 1890 году два инженера из Америки, Бенжамин Холт и Дэниел Бест, (будучи незнакомыми друг с другом) провели эксперименты с различными типами первых паровых тракторов на гусеничном ходу. А в 1904 году Б. Холт уже сам сконструировал собственный паровой трактор, в 1906 году - трактор, работающий на бензине.

В 1925 году произошло объединение двух компаний Holt Manufacturing Company и C. L. Best Tractor Co, владельцами которых и являлись американские инженеры. Caterpillar Tractor Co со временем стала настоящей империей, производящей рабочую технику и оборудование. Тракторы, тягачи, дорожная техника и оборудование для шахт стали использовать более чем в 150 странах мира.

В октябре 1931 года было запущено в эксплуатацию единое сборочное производство на новом заводе в городе Пеория, штат Иллинойс. Выбор месторасположения обновленной компании был сделан не случайно. Иллинойс условно можно назвать промышленным сердцем аграрных районов США и Канады. Главным городом штата является индустриальный Чикаго. Ближайшие соседи – Индиана, Миссури и Айова.

К 1940-м годам компании удалось существенно расширить линейку выпускаемой продукции. Помимо традиционных тракторов с бензиновыми и дизельными двигателями компания наладила выпуск грейдеров, а также энергетических установок. Большой рост производства в тот период был вызван потребностями воюющей американской армии в технике Caterpillar. По заказу минобороны США компания начала выпускать двигатели для танка M4.

Сразу после второй мировой войны компания начала экспансию за пределы США. В 1950 году было открыто первое подразделение Caterpillar Tractor Co. Ltd в Великобритании.

Страны Европы ревностно заботились о развитии собственного машиностроения, поэтому на ввоз техники были установлены повышенные тарифы. Поэтому компания Caterpillar логичным образом начала создание сборочных производств в странах-потребителях, первым из которых был британский завод. В 1963 году Caterpillar и Mitsubishi Heavy Industries создали одно из первых совместных предприятий в Японии.

В 80-х гг. прошлого века была основана компания Caterpillar Footwear, получившая лицензию на производство обуви под маркой CAT. В 1994 году в корпорацию вошло подразделение Caterpillar Footwear из холдинга Wolverine World Wide, которое и стало производить обувь, сразу понравившуюся покупателям своим бескомпромиссным качеством, надежностью и выносливостью. Первые модели даже по виду были похожи на экскаваторы, имея массивную подошву, покрытую характерными шипами, напоминающими гусеничные треки. Группа дизайнеров разработала первые повседневные модели для тех, кто работает на машинах и тракторах одноименной марки.

Ошеломляющий успех продукции САТ на рынке повседневной обуви привел к глобальной перестройке компании. Рожденная на строительной площадке, обувь CAT стала олицетворением прочности, силы, надежности и долговечности. Актуальность стильных ботинок CAT рассчитана на два-три сезона, а прочность – на десятилетия.


РАТ 19 ноября 2012, 14:34