Отмена паспорта аптек таит неожиданные «сюрпризы»

Отмена паспорта аптек таит неожиданные «сюрпризы»

13 августа вступили в силу два приказа Министерства здравоохранения Украины, определяющие новую форму предоставления информации для получения лицензии на производство, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также порядок проверки перед выдачей данной лицензии. В связи с этим, по мнению некоторых экспертов, сейчас есть повод ожидать некоторых осложнений в процессе получения лицензии.

Изменения были внесены приказом №515 «О внесении изменений в лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами» и приказом №513 «Об утверждении порядка проверки перед выдачей лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами».

Нововведения заключаются в том, что информация, указанная в сведениях о наличии материально-технической базы и квалифицированного персонала аптек подлежит обязательной проверке в течение 10 рабочих дней. «Сложность в том, что проверка является достаточно детальной, носит характер плановой, однако, срок ее проведения не может превышать 3-х рабочих дней. По результатам проверки составляется Акт, на основании которого выносится решение о выдаче лицензии/копии лицензии», - прокомментировала изменения старший юрисконсульт группы компаний «Фармпланета» Ольга Закутий.

По словам Ольги, есть опасения, что  такая ситуация может спровоцировать неправомерные действия и манипулирование субъектами рынка со стороны органа лицензирования. Остается надеяться, что руководство регулятора будет держать ситуацию под пристальным контролем, и воспрепятствует нежелательному развитию ситуации.

Фармпланета 22 августа 2012, 15:46