ПКБ имени В.С. Фиалковского выполнило проект вентиляции храма

ПКБ имени В.С. Фиалковского выполнило проект вентиляции храма
В апреле 2012 года специалистами ПКБ имени В.С. Фиалковского выполнены работы по проектированию систем приточно-вытяжной вентиляции церкви во имя Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Санкт-Петербургского подворья Покрово-Тервенического женского монастыря.

Церковь располагается в реконструированном флигеле бывшего пригородного дворца графа Воронцова, единственного здания, сохранившегося из всего комплекса усадьбы генерал-поручика Р. И. Воронцова построенного в 1756 году предположительно по проекту архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота и восстановленного в начале 1990-х годов. Сохранить здание подлежащее сносу до наших дней удалось благодаря историку С. Б. Горбатенко, установившему, что здание является памятником усадебной архитектуры XVIII века. Интересный факт: поскольку здание изначально не было церковью, храм не ориентирован строго по частям света.

Белокаменная церковь с куполом небесно-голубого цвета. Над притвором церкви устроена звонница со шпилем. Ниши главного фасада здания под треугольными фронтонами украшены фресковыми иконами - Спасителя и Богородицы. Перед южным фасадом церкви в 1996 году установлено бронзовое скульптурное изображение Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Все работы по проектированию проводятся в строгом соответствии с требованиями архитектурно-реставрационного задания и по согласованию с КГИОП. В настоящее время сотрудники ПКБ имени В.С. Фиалковского приступили к дальнейшим работам – обследование технического состояния конструкций кровли. По результатам обследования будет выполнен проект реконструкции и реставрации кровли храма.

Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского 23 июля 2012, 18:15