ПКБ имени В.С. Фиалковского приняло участие в открытом архитектурном конкурсе

ПКБ имени В.С. Фиалковского приняло участие в открытом архитектурном конкурсе
Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского приняло участие в открытом архитектурном конкурсе на разработку концепции храма Новомучеников и Исповедников Российских "на крови", что на Лубянке на территории московского Сретенского монастыря. Проектная команда: ГАП Лисицына Н.А., ГИП Кольцов А.В., архитекторы Федосеенко Е.О., Морозова Н.В., Воробьева О.В.

Сретенский монастырь основан в конце XIV века на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. С тех пор 8 сентября (26 августа по старому стилю) стало в столице Днем города. В этот день ежегодно до 1918 года москвичи совершали крестный ход из Кремля в Сретенский монастырь.

Трагические события XX века сильно отразились на внешнем виде обители. В конце 1925 года Сретенский монастырь, одним из последних настоятелей которого был священномученик Иларион (Троицкий), был закрыт. В 1928-1930 годах была разрушена большая часть храмов и сооружений монастыря. В оставшихся зданиях, как и в большинстве строений по улице Большая Лубянка, расположились подразделения НКВД.

К 1917 году в монастыре было три храма, к нашему времени сохранился только один - собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который и сегодня далеко не вмещает всех прихожан обители, собирающихся на богослужения в праздничные и воскресные дни. Зачастую людям приходится молиться на улице.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в соответствии с решением попечительского совета монастыря, производится реконструкция, а также новое строительство зданий и сооружений на территории Сретенского монастыря.

В рамках комплекса работ предусматривается строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке.

Новый храм как часть монастырского комплекса должен поддержать особый статус места и стать достойным продолжением развития древнего монастыря как святыни и как памятника истории. Планируется, что храм будет освящен в 2017 году.

Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского 23 января 2013, 00:16