ПКБ имени В.С. Фиалковского завершило обследование здания церкви Святого Пророка Илии на Пороховых

ПКБ имени В.С. Фиалковского завершило обследование здания церкви Святого Пророка Илии на Пороховых

«Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского» выполнило обследование технического состояния несущих конструкций здания церкви Святого Пророка Илии на Пороховых в Санкт-Петербурге, на ш. Революции, 75, памятника архитектуры федерального значения. Работы выполнены в установленные сроки, технический отчёт согласован Заказчиком, ОАО «Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация».

В 1715 году вдалеке от города, там, где сейчас стоит эта церковь, были основаны Охтинские пороховые заводы. В 1717 году на их территории была построена деревянная часовня, освящённая во имя святого Илии Пророка. Строительство церкви, стоящей там сейчас, началось в 1782 году, церковь строилась по проекту архитектора Н. А. Львова, предположительно при участии И. Е. Старова. Достроена и освящена в 1785 году.

Церковь построена в стиле раннего русского классицизма и представляет собой круглую ротонду, окружённую колоннадой из шестнадцати ионических колонн. Между двумя колоннами расположены окна: внизу — арочные, вверху — круглые. По краю крыши проведена круглая балюстрада. Немного ближе к центру крыши на ней расположен приземистый купол чёрного цвета на низком, почти отсутствующем барабане. Купол венчает фонарик с крестом. Внутри церковного зала отсутствуют какие либо пилоны, делящие зал на нефы.

В 1805—1806 годах по проекту архитектора Ф. И. Демерцова к церкви был пристроен тёплый придел, освящённый во имя Александра Невского. Передний фасад пристройки украсил четырёхколонный ионический портик с треугольным фронтоном. Этот придел и основной объём храма не были объединены в одно целое, но расположены вплотную друг к другу. Северный и южный фасады пристройки украшают две ионических колонны. Над этой пристройкой возвысилась одноярусная колокольня со шпилем. В 1875—1877 годах Александро-Невский придел объединён с основным зданием церкви за счёт сооружения апсиды в восточной части придела и притвора в западной части храма. В 1901—1902 годах проведена ещё одна перестройка храма, во время которой колокольня была надстроена на один ярус и несколько изменена форма купола. Малое освящение перестроенной церкви состоялось 8 июля 1911 года. Колокольня декорирована пилястрами, оба яруса с каждой стороны завершает треугольный фронтон. Второй ярус завершает небольшой купол. Его завершением, в свою очередь, является фонарик, увенчанный шпилем с крестом  

8 мая 1923 года церкви был присвоен статус собора. С этого момента и до 1938 года храм принадлежал к числу обновленческих. 11 июля 1938 года собор был закрыт, его здание передано МПВО. В 1974 году в здании храма произошёл пожар. В 1983 году после пожара начата реставрация храма. В 1988 году он был возвращён епархии.


Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского 09 декабря 2015, 21:33