Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского» выполнило работы для Дома Кино в СПб.

Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского» выполнило работы для Дома Кино в СПб.

«Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского» выполнило работы по обследованию и разработке проектной документации систем отопления и вентиляции светового фонаря, фойе, кинопроекционной комнаты объекта культурного наследия - «Дом Санкт-Петербургского губернского кредитного общества» (Дом Кино), расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Караванная, д.12.

Работы выполнены установленные сроки, технический отчёт и проектная документация согласованы Заказчиком - ООО «Барра» и КГИОП СПб.

Здание на улице Караванной (б. Толмачева), замыкавшее ансамбль Манежной площади, построено в 1914-1916 годах по проекту архитекторов - выпускников Академии художеств К.С Бобровского и Б.Я. Боткина. Авторы спроектировали дом в характере итальянского палаццо поздней палладианской архитектуры XVI века.

Кроме банка были построены, из коммерческих соображений, концертный зрительный зал и магазины в подвальной части здания. Первый кинотеатр открылся здесь в 1917 году и стал одним из лучших в Петрограде. 7 ноября 1918 года здесь состоялась премьера первого советского художественного фильма по сценарию Луначарского «Уплотнение», режиссеров А. Пантелеева, Г. Пашковской и А. Долинова. Интересно, что в 1924 году в качестве тапера по вечерам здесь работал молодой Д.Д. Шостакович, бывший тогда студентом консерватории.

После Великой Отечественной войны, в 1947-48 гг., был проведен большой ремонт. 12 июня 1948 года открылся первый в Ленинграде детский кинотеатр с новым названием «Родина».

Новый период жизни этого здания начался в 1959 году. Была проведена капитальная реконструкция верхних этажей, восстановлен зрительный зал. Здесь с 1960 года работает кинематографический центр нашего города Союз кинематографистов Санкт-Петербурга и располагается всем известный кинозал Дома Кино.

Сегодня Дом Кино предлагает вниманию зрителей шедевры как российского, так и зарубежного кинематографа, знакомит с лучшими образцами современного авторского кино. В киноцентре проводятся ретроспективные показы, кинофестивали, творческие вечера. В течение года ведущие киноведы и кинокритики города читают эксклюзивные тематические циклы лекций о киноискусстве. В фойе Дома Кино постоянно проводятся выставки живописи и фотографии.


Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского 29 августа 2016, 17:57