Саморегулируемые организации в области пожарной безопасности

В соответствии проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» (№305620-5), 1 января 2011 года будет прекращено лицензирование производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Допуск к работам и оказанию услуг в области пожарной безопасности будет осуществляться саморегулируемыми организациями и подтверждаться свидетельством выдаваемым на пять лет.

Саморегулируемые организации в области пожарной безопасности – некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и Федеральным законом «о Пожарной безопасности» в целях организации выполнения, входящими в состав указанных организаций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей работ и услуг в области пожарной безопасности.

Основные цели, содержание деятельности саморегулируемых организаций направлены на:
-предупреждение причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных, объектам культурного наследия народов Российской Федерации (далее - вред) при выполнении и оказании услуг в области пожарной безопасности членами саморегулируемых организаций;
-повышение качества выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности членами саморегулируемых организаций.

Проект Федерального закона указывает на ряд требований, которым должна отвечать некоммерческая Организация для приобретения статуса саморегулируемой:
-объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем пятьдесят индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц;
-наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем пятьдесят тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации.
При этом обязательное страхование ее членами ответственности за выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности;
- наличие документов, предусмотренных статьей Федеральным законом.
При определении числа членов некоммерческой организации учитываются только юридические лица и индивидуальные предприниматели, соответственно выполняющие виды работ и услуг в области пожарной безопасности.
Проект Федерального закона предусматривает ответственность за выполнения работ и оказание услуг без получения свидетельства о допуске, а именно:
1. Выполнение работ и услуг в области пожарной безопасности без свидетельства о допуске к выполнению работ и оказанию услуг в области пожарной безопасности выдаваемом саморегулируемой организацией, если такое свидетельство является обязательным, – влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Несоблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем минимально необходимых требований к выдаче свидетельства о допуске к выполнению работ и оказанию услуг в области пожарной безопасности выдаваемом саморегулируемой организацией, – влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
3. Повторное в течение года несоблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем минимально необходимых требований к выдаче свидетельства о допуске к выполнению работ и оказанию услуг в области пожарной безопасности выдаваемом саморегулируемой организацией, – влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.";

Данный проект закона создал реальную платформу для последовательного и качественного перехода отрасли от лицензирования и аккредитации к саморегулированию предпринимательской деятельности в области пожарной безопасности.
Новый подход к регулированию деятельности в области пожарной безопасности включит более эффективный механизм контроля на рынке услуг в этой области, повысив ответственность предпринимателей перед потребителями.

Теперь за ненадлежащее и недобросовестное выполнение работ, в случае причинения ущерба в области пожарной безопасности восстановление будет производиться из компенсационного фонда СРО, в котором состоит организация, именно поэтому у участников СРО пожарной безопасности имеется заинтересованность принимать в организацию только добросовестных членов

Готовиться к переменам можно начинать уже сейчас. Как показал опыт введения строительных СРО, в выигрыше оказались дальновидные руководители, сумевшие заранее понять выгоду саморегулирования и получившие статус члена СРО еще до отмены лицензирования. На данный момент членство в СРО пожарной безопасности не является обязательным, поэтому многие саморегулируемые организации создали льготные условия для вступающих в свои ряды.

В настоящее время зарегистрировано несколько Некоммерческим партнерств, которые приглашают вступить в их члены. После утверждения проекта законы, данные Партнерства в ускоренном режиме получат статус саморегулируемых и выдадут допуска к работам в области пожарной безопасности.

Вступления в члены Некоммерческого партнерства в области пожарной безопасности трудоемкий о ответственный процесс. Поэтому важно доверить вступления организации в СРО в области пожарной безопасности специалистам в данной области. Специалисты ЗАО СНПЦ «ПОЖОБОРОНПРОМ» помогут определиться с выбором Некоммерческого партнерства и оформят необходимые документы для вступления в СРО.

ЗАО СНПЦ «ПОЖОБОРОНПРОМ» является официальным представителем нескольких некоммерческих партнерств, которые получат статус саморегулируемых сразу после вступления закона в силу.
Важно заметить, что обещания многих компаний в части того, что они уже имеют статус СРО в области пожарной безопасности неправомерны. Данный статус Организации получат только после того, как законопроект будет принят:

В наши услуги входит:
-консультирование.
-проведение экспертизы документов:
-подготовка и формирование пакета документов:
-подача документов в Партнерства
-взаимодействие с руководством Некоммерческого партнерства на всем этапе принятия в члены Партнерства.
-получение готового допуска (свидетельства о приеме в члены)


Не откладывайте на завтра то, что можно сделать уже сегодня.


Пожоборонпром 10 июля 2010, 21:02