Применение аэрофотосъемки для выявления самозахвата земель и самостроя на участках

Применение аэрофотосъемки для выявления самозахвата земель и самостроя на участках

Не так давно в Госинспекции по недвижимости Москвы были внедрены новые технологии дистанционного контроля законности использования земель – аэрофотосъемка.

Теперь специалисты инспекции помимо полевого обследования территории используют ортофотопланы – планы местности на точной геодезической основе, полученные с помощью аэрофотосъемки. Наложение планов за текущий и прошлый год позволяет увидеть все топографические изменения, выявить нарушения законодательства. Только за март 2014 года было обследовано около 40 участков промышленной зоны, попасть на которые инспекторам затруднительно по ряду причин.

С начала 2014 с помощью аэрофотосъемки уже выявлено более 60 нарушений, за которые предусмотрены серьезные штрафы.

Глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров предупредил предпринимателей и граждан о том, что лучше не начинать строительство зданий и сооружений без надлежащего оформления разрешительных документов, так как темпы работ по выявлению нарушений в землепользовании будут увеличиваться, а контроль вестись непрерывно. Любое действие, совершенное в обход земельного законодательства, будет пресекаться, а виновные понесут наказание.


БизнесКонсалтингЮг 12 июля 2015, 10:49