Владимир Широков

Визовые проблемы

Прорабатывая вопрос об организации деятельности в странах ЕС непременно сталкиваешься с проблемой легального проживания там. Как правило, создание предприятия автоматически не дает прав на получение ВНЖ, в лучшем случае претендент может рассчитывать на годовую мультивизу, позволяющую находиться в стране не более 90 дней в течение полугода. Равно как и при покупке жилой недвижимости. Чтобы получить т.н. бизнес-визу нужно показать хорошие обороты компании, нанять местный персонал и т.п. Это всё реально при уже имеющихся рынках сбыта, надежной финансовой "подушке" и управленческому персоналу, которому можно безусловно доверять. А если всего этого нет?
Начинать обширную деятельность детально не познакомившись со "средой обитания", да еще и не владея языком страны, достаточно провальное мероприятие. Нужно время, обычно рекомендуют не менее 2-х лет, чтобы почувствовать тенденции, оценить менталитет местных жителей, в минимальном объеме освоить общение и т.п. Мультивиза для этих целей мало пригодна. 
Лучшие варианты решения этой проблемы (из известных автору) предлагает миграционное законодательство Германии и Польши. Причем в первом случае это покупка чужого, устоявшегося бизнеса у владельца, желающего отойти от дел по возрасту. Многие из них предлагают поддержку на первом этапе, т.е. у претендента появляется время на вхождение в курс дела. Причем мало кому известно, что действующее законодательство ставит одно ограничение по размеру такого бизнеса - ежемесячный доход должен обеспечивать потребности получателей ВНЖ (~1200 евро/человека). Таким образом, если вы просто хотите спокойной жизни с постоянным доходом, прорабатывайте предложения из Германии. В пределах суммы до 150 тыс. евро вполне можно подобрать какую-нибудь химчистку с устоявшейся  клиентурой. 
Варианты в Польше больше подходят для реализации собственных бизнес - идей. Основаны варианты на лояльности законодательства к трудовым мигрантам. Рабочую визу в Польше получить достаточно просто. Можно создать свою компанию, стать в ней членом совета директоров и на этом основании сделать разрешение. Хороший вариант. Недостатки его обычные - существенные временные затраты и необходимость содержания персонала, а налоги в Польше достаточно высокие.
Многие молодые предприниматели в Польше начинают свою деятельность в т.н. бизнес-инкубаторах. Эти структуры, с точки зрения автора, во многом определяют "взрывной" рост польской экономики. Как правило они объединяют фрилансеров, предоставляя им услуги бухгалтерской и юридической поддержки, а для иностранцев обеспечивает легализацию в стране (делают рабочую визу). Подробности можно найти в интернете, причем на русском языке. Пример такого инкубатора для IT-специалистов http://mojafirma.org/index.
Практическая реализация: вы создаете фирму в низконалоговой зоне, например в Болгарии - от лица этой компании вполне можно будет продвигать свои товары/услуги на польском рынке (наиболее динамичном в европейских странах на данное время). Открываете счет, вкладываете на него свои средства. Заключаете договор с бизнес-инкубатором от лица фирмы и одновременно устраиваетесь туда в качестве работника, получаете приглашение на рабочую визу, приезжаете и обустраиваетесь в Польше (недвижимость покупать необязательно - съем жилья в Европе обычная практика). Начинаете развивать свой бизнес от лица той компании, которая заключила договор с инкубатором. Со счета фирмы нужно будет ежемесячно оплачивать собственную зарплату, с учетом налогов (необходимый минимум вам сообщат в бизнес-инкубаторе). Выплата налогов даст вам право на медицинскую страховку и пр. преференции для официально работающих в Польше. Кроме з/платы будет оплата услуг бухгалтерского сопровождения, но это весьма небольшие суммы, как для собственного предприятия (с малым количеством проводок), так и для инкубатора. Основную часть средств, необходимых для проживания, лучше выплачивать себе другими путями (без з/платных налогов). Здесь следует понимать, что фискальные органы в ЕС не интересует на что вы тратите СВОИ деньги, главное платите налоги в соответствии с действующим законодательством, а остальные средства хоть в казино проигрывайте :)

Добавить комментарий

Всего комментариев: 4

  • 1
  • Страниц: 1