Инвестиционный проектМорская ферма

  • Инициатор:

    Предложение опубликовано от частного лица

  • Дата публикации:

    04 ноября 2019 10:53

  • Автор:

    Вадим Порошин

  • Тип проекта:

    Создание нового предприятия, старт-ап

  • Общая стоимость проекта:

    96 000 000 RUB

  • Отрасли:

    Аквакультура

  • Регионы:

    Россия

Сведения об инвестициях

  • Требуемый объём инвестиций:

    96 000 000 RUB

  • Тип инвестиций:

    Вхождение в капитал (долевое участие)


Финансовая эффективность

  • Ожидаемый срок окупаемости проекта:

    2-5 лет

  • Внутренняя норма доходности (IRR):

    0% годовых

  • Чистая приведенная стоимость (NPV):

    0 RUB при ставке дисконтирования 0% годовых

Описание проекта

    Таманский залив сливаясь с Керченским проливом, соединяющий Черное и Азовское море это высокоэкологическое место на побережье Черного моря. Акватория Таманского залива и прилегающие земли к нему являются  Запорожско-Тамнским зоологическим заказником Краснодарского края.
Растущие в Таманском заливе водоросли, которые называются Фукус и Ламинария, являются уникальными растениями, полезные вещества, которые по биохимическому составу практически идентичны составу крови и плазмы человека.
      Безусловно произрастание таких растений в водоеме не может не насыщать и саму воду разными полезными микроэлементами.  Выращенная в таких водах мидия, где состав воды, как по солености, так и по содержанию фитопланктона с самой высокой биопродуктивностью и кормовой базой   содержит много белка, незаменимых аминокислот, витаминов А, Е, группы В, С и РР.  Моллюски, живущие в чистой, насыщенной кислородом и питательными веществами воде не содержат вредных веществ. Соответственно и качество мидий в таких водах будет очень высоким.
       Одним из важных и интересных направлений инвестиционного проекта «Морская ферма», это соответствие  национальному проекту «Экология» и Федеральных проектов:  «Сохранение уникальных водных объектов», «Восстановление и экологическая реабилитация водных объектов».
Научное сопровождение проекта  филиал ФБГНУ «ВНИРО» « АзНИИРХ». 

                         Привлекательные и уникальные особенности проекта

Лучше всего выращивать мидий в Черном море – оно достаточно соленое, а заводов на его берегах очень мало. Однако можно создавать свое хозяйство и в Азовском море. Для этого подойдет только место, где оно сходиться с большим братом – Черным морем – Таманский залив.
Наиболее распространенные моллюски в Черном море - это, конечно, мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Все они съедобны. Однако мидиями облеплены все прибрежные камни и портовые причалы. Мидии живут лет 7-10 и на вкус не так изысканы, как устрицы. Их перед едой нужно варить или жарить. Иногда в крупной мидии можно отыскать мелкую жемчужинку. Обычно она бывает розового цвета и неправильной формы. Мидии - настоящие живые фильтры. Они пропускают через себя огромное количество морской воды. При этом в их телах накапливается все, что в этой воде содержалось. Поэтому лакомиться мидиями, выловленными в порту или вблизи стоков очистных сооружений, не рекомендуется.

 1).  Революционно - новые, инновационные коллектора с гарантированной оседаемостью спата мидий на  100%,  а так же  быстрым и  удобным  съемом мидий без  повреждений.
2). Высокая биопродуктивность кормовой базы.
3). Отсутствие форс-мажорных рисков по разрушению фермы (отсутствие штормов).
 4). Отсутствие портов и движение судов.
 5). Уникальность состава воды в Таманском заливе обуславливается растущими в нем водорослями.
6).Географическое расположение  морской фермы на маршруте туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», удобная логистика.
 7). Минимальное количество обслуживающего персонала.
 8). Отсутствие конкурентов (в Темрюкском районе нет мидийных ферм).
 9). Проект ориентирован на дальнейшее развитие (глубокая переработка мидий).
 10). Входит в программу АПК РФ. Отрасль экономики: сельское хозяйство, наименование по коду ОКВЭД – 03.21    Рыбоводство морское.

    Сегодня фауна Черного моря включает в себя 270 видов водорослей: зеленые, бурые, красные донные (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва и др.). Фитопланктон отличается большим разнообразием – порядка 600 видов. Среди них есть динофлагелляты, диатомовые водоросли и прочие.


Ламинария

Ламинария содержит йод (2,7-3%) в виде йодидов и йодорганических соединений, углеводы - высокомолекулярный полисахарид ламинарин (21%), маннит (21%), фруктозу (3-4%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (25%), белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фитоксантин, маскирующий хлорофилл, витамины В, B1, В12, В2, D, витамин С - до 470 мг %. Для морской капусты характерно наличие большого количества минеральных веществ, а именно солей натрия, калия, фосфора, йода, магния, железа, алюминия, меди, кобальта, мышьяка, марганца, цинка, брома.

Камка или по научному "Zostera marina" – это название морской водоросли
 Состав этой морской травы просто поражает своим многообразием.  В него входит 45% белка, 35% углеводов, 10% липидов, а также йод, железо, цинк, медь и кобальт. Помимо этого в камке содержится значительное количество витаминов и биологически – активных веществ, один из них это полисахарид фукондак, известный своим мощнейшим противоопухолевым воздействием на организм человека. На основе зостерина производится биологически активная добавка – «Изостерит». Изготавливается она в форме порошка и имеет широкий спектр лечебно – профилактического воздействия на организм человека. «Изостерит» применяется при профилактике атеросклероза, нарушениях функций органов пищеварения и обмена веществ, при заболеваниях выделительной системы, аллергических и псевдоаллергических реакциях. Также используется при лечении алкогольной и наркотической зависимости.

  В настоящее время одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений морской аквакультуры является конхиокультура – культивирование раковинных (двустворчатых и брюхоногих) моллюсков.
Создание морских ферм по выращиванию морских гидробионтов в поликультуре признано высокоэффективным направлением не только в экономическом плане, но и в связи с решением государственно значимых социальных (занятость населения) и экологических программ (очистка прибрежных вод, рекреация).
    Во всем мире экономическая эффективность деятельности подобных хозяйств подтверждается высоким спросом и ценой продукции, произведенной из выращенных гидробионтов.  Выращивание мидии является наиболее простым и наименее затратным видом деятельности в области аквакультуры. Мидия живет почти во всех российских морях, так как для нереста ей достаточно температуры морской воды +15-17 градусов.  Мидии - одна из наиболее распространенных групп двустворчатых моллюсков. Мидии многих видов являются промысловыми моллюсками - обыкновенная, или европейская, мидия (Mytilus edulis), дальневосточная гиганнтская мидия, или черная ракушка (Crenomytilus jrayanus), средиземноморско-черноморская мидия (М. Balloprovincialis), калифорнийская мидия (М. califorfnianus), мидия Магеллана (М. magellanicus) и др.

Мидии ведут прикрепленный образ жизни, образуя во многих морях прибрежные гряды. Благодаря значительной крепости раковин, их обтекаемой форме и способности прочно прикрепляться биссусными нитями к разнообразному субстрату, мидии великолепно приспособились к жизни в прибойной зоне. Все виды мидий - прекрасные биофильтраторы, питающиеся мельчайшими планктонными животными и бактериями, одноклеточными водорослями, взвешенными в толще воды остатками водных растений и животных. Плодовитость мидий огромна. Самки могут выметывать 5-12 млн. яиц.

Люди давно обратили внимание на неприхотливость мидий и пытались их культивировать. История выращивания мидий в Западной Европе насчитывает 6-7 веков. Культивирование мидий стало эффективной отраслью хозяйства, так как быстрый рост и хорошее качество мяса позволяют с выгодой реализовать их на рынках. Мидий можно замораживать и делать из них консервы. При низких температурах мидии могут сохраняться в раковинах до двух недель и более, если они обработаны паром и охлаждены.
Первые попытки культивировать мидий в нашей стране были проведены на Черном море.
 Оказалось, что в районе г. Керчи, максимальное количество личинок осаждается на коллекторы, установленные в апреле на дубине 2-3 м. Уже предварительные расчеты показали, что с одного гектара можно получать 610 т сеголетков мидий (или 74 т мяса) и 4160 т годовиков (или 500 т мяса), причем стоимость их в два раза ниже, чем при промысле мидий традиционными способом.
Основная причина неразвитости мидийного бизнеса у нас не только отсутствие свободных денег, но, главным образом, отсутствие знаний технологии.
Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 3 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр. Подобный проект типовой мидийной фермы до сих пор отсутствует. Каждый проект имеет свою особенность, в зависимости от расположения рыбоводного участка.
      Водные животные по сравнению с наземными обладают рядом преиму­ществ для разведения. Поскольку плот­ность тела ракообразных близка к плотности воды, они избавлены от необходимости тратить энергию на поддержание своего тела в пространстве и могут расходовать ее на рост. Кроме того, такие холодно­кровные как бес­позвоночные не тратят энергию на терморегуляцию. Эта особенность еще боль­ше увеличивает потенциальную ско­рость их роста. Прикрепленные беспозвоночные эко­номят энергию благодаря пассивному, но высокоэффективному методу фильт­рации корма. Необходимо также учитывать, что водная среда позволяет выращивать организмы в трехмерном пространстве. Многие рекордные величины продук­тивности в аквакультуре были достиг­нуты путем использования в поликуль­туре рыб, населяющих разные слои воды, или путем подвешивания коллек­торов для моллюсков к плавучим уст­ройствам; оба метода позволяют пол­ностью использовать объем воды. Строго говоря, подобные методы при­меняются не только в аквакультуре. Известно совместное, или многоэтаж­ное, выращивание деревьев, кустарни­ков и низкорослых растений, но аквакультура — единственная область, где трехмерные выростные системы ис­пользуются в промышленном масш­табе.

Товарной считается мидия, достигшая длины раковины 4-6 см. Поэтому можно добывать мидию уже весной следующего года. Легче обрабатывать мидию 2-годовика, так как она имеет более крупные размеры и более плотное мясо в вареном виде, также быстрее обрывать биссусные нити, которыми мидия прикрепляется к коллектору, с 1кг мидии 2-годовика, чем с мидии-годовика. Но в пользу добычи годовика говорят следующие аргументы. Выручка быстрее — 1 год вместо 2-х. Если водообмен в месте выращивания недостаточен, то, ослабленная нерестом мидия-годовик может отвалиться, и тогда урожай будет потерян. Если отвалится только часть мидии-годовика, то произойдет вторичное оседание мидии-сеголетка на освободившееся место на коллекторах.

                          Производительность   морской фермы на 5 Га акватории

Производительность фермы за период роста  мидии (18 месяцев)
не менее  1 500 000 кг. 1 500 000 кг живой мидии и х на 130 руб. (минимальная оптовая цена) = 195 000 000 рублей.  

Из полученной потребительской выгоды 195 млн. руб. (потребительская выгода налогом не облагается) вычитаем 96 000 000 рублей (инвестированные средства), вычитаем постоянные текущие расходы (5 400 000 руб.) и заработанную плату (4 071 600 руб.) на будущий период - 2 года.
 Получаем экономическую выгоду проекта 89 528 400 рублей.
В дальнейшем затратная часть в проекте отсутствует за исключением постоянных затрат.
Оплата за эл. энергию, воду, ТБО, аренда участка земли и т.п.                               

Остальную информацию при заинтересованности. С уважением Вадим Порошин
E-mail: roschaooo@mail.ru

Дополнительная информация

  • Стадия проекта:

    Бизнес-идея

Данные о действующем предприятии

  • Год основания:

    01.01.2015 0:00:00

  • Количество сотрудников:

    Менее 10